Free INDONESIA Cursors at www.totallyfreecursors.com

Rabu, Desember 02, 2009

Manfaat dan Fakta seputar ASI

ABSTRAK
MANFAAT DAN FAKTA SEPUTAR ASI
Oleh
Hendra Nopriansyah, Bela Ronaldoe, dan M . J . Erwin Halim
    ASI adalah cairan menyerupai susu yang bernilai gizi dan nutrisi yang berasal dari seorang ibu untuk keperluan makan dan minum bayi. Pada periode awal setelah melahirkan, ibu akan dapat mengeluarkan ASI melalui puting susunya (biasanya hari ke-3 atau ke-4). ASI yang diberikan kepada bayi tanpa ada tambahan cairan lain seperti  susu formula , jeruk , madu , air teh , air putih , serta tanpa makanan padat termasuk makanan pendamping seperti pepaya , pisang , bubur susu , bubur nasi , biskuit , dan tim disebut ASI eksklusif.
          Seorang ibu secara alami menghasilkan ASI segera setelah melahirkan buah hatinya meski biasanya belum bisa dikeluarkan lewat puting susu. ASI diproduksi oleh alveoli yang merupakan bagian hulu dari pembuluh kecil air susu. ASI merupakan makanan paling cocok bagi bayi karena mempunyai nilai gizi tertinggi dibandingkan semua makanan bayi yang pernah dibuat oleh manusia dengan segala teknologi modernnya ataupun yang secara alami ada pada susu hewan, seperti susu sapi , susu kerbau , atau susu kambing.  
          ASI  diberikan kepada bayi sampai ia berumur 6 bulan. Setelah melewati masa 6 bulan tersebut, dibarengi dengan pemberian makanan pendamping ASI hingga periode 18 bulan ke depan. Hal ini merupakan suatu fakta ilmiah yang telah ditemukan bahwa menyusui bayi selama dua tahun setelah kelahiran sungguh amat bermanfaat ditinjau dari segala aspek terutama kesehatan bayi. (Tinjauan pustaka: adopsi dari Rex D.